注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

`

 
 
 

日志

 
 
关于我

回首自己的人生数十年,有过许多朝思暮想的心愿和期待,同时也有过许多自愿的和非自愿的放弃或遗失。

网易考拉推荐

常怀感恩之心   

2013-10-12 14:33:20|  分类: 雏菊茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常怀感恩之心 - 雏菊风韵 - .
 

    常怀感恩之心 
    当回到家吃着热气腾腾 的饭菜时,我们心中是否在 感激父母的养育之恩?当师 长对我们进行传道授业解惑 时,我们心中是否常存教诲之恩?当遇到困难接受朋友给予我们的时,我们是否心存感谢之恩? “乌鸦反哺亲,羊羔知 跪乳”,普普通通的动物尚 知感恩,何况作为万物之灵 的我们?感恩,一个熟悉的 不能再熟悉的词语。小而言 之,在我们简短的一生之 中,要承接太多的恩情,父 母的养育之恩、老师的教育 之恩、领导的关怀之恩、同 事的相助之恩,甚至步入晚 年还需要接受晚辈的赡养之 恩;大而言之,每一个“个 体人”都是作为“社会人”而存 在的,都是生活在一个繁而 之繁的社会大环境之中,我 们每个人都不可能离开他人 的帮助。试想,如果没有父 母的养育、没有老师的教 诲、没有领导的关怀、没有 朋友的帮助,我们又如何能 够存于天地之间?所以,感 恩不仅仅只是中华民族的传 统美德,更是一个人安身立 命的基本条件。 然而,在感恩中往往存 在一个误区,那就是我们很 容易被莫名的情感打动,却 容易忽略身边朝夕相处的感 情。正如我们有时可以为一 个陌生人的滴水之恩而感激 涕零,却无视父母对我们十 年如一日的关爱,把父母的 付出视为一种习惯,把自己 的索求当作理所当然。的 确,父母对我们的爱是不求 回报的,但是在这种爱的背 后,作为儿女的我们难道就 能心安心得、坦然接受吗? 每每看到那些有儿有女的老 人因子女不孝而不得不成为 孤寡老人时,心里总是酸酸 的。作为儿女,千万不能忘 记感恩父母那比山重、比海 深的爱。 感恩,其实也是一种生 活态度,是一种不忘他人恩 情的情感。感恩并不仅仅只 是为了报恩,因为在我们所 接受的恩情当中,有些是我 们永远无法回报的,有些不 是直接还钱就可以还清的, 唯有真诚的,发自内心的去 感激,去铭记,在他们需要 帮助的时候能够义无反顾的 伸出自己的双手,才是真正 的感恩。 学会感恩,我们可以明 亮自己的内心而不致麻木; 学会感恩,我们可以让自己 的生活阳光而不是阴暗。我 们应当明白,没有任何人是 应该为我们付出的,即使是 父母也没有义务为我们的一 生负责,更没有义务照顾我 们一生。因为生命是我们自 己的,生活是我们自己的, 我们只有自己才能对自己负 责。任何给予过我们帮助的 人,我们都应当真心的去感 谢。作为子女,我们感恩父 母为我们的成长所付出的毕 生的心血;作为学生,我们 感谢老师对我们的谆谆教 诲;作为员工,我们感谢老 板对我们的体贴关怀;作为 朋友,我们感谢朋友对我们 的无私帮助。 感恩是大海中的灯塔, 给我们指明道德的方向;感 恩是沙漠中的绿州,给了我 们期待美好生活的希望。我 们相信,只有懂得感恩的 人,才会发现这个世界是多 么的绚丽、多么的美丽!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018