注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

`

 
 
 

日志

 
 
关于我

回首自己的人生数十年,有过许多朝思暮想的心愿和期待,同时也有过许多自愿的和非自愿的放弃或遗失。

二十个优良习惯让你出类拔萃   

2013-06-10 22:45:47|  分类: 雏菊茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十个优良习惯让你出类拔萃 - 雏菊风韵 - 回忆就像是一面镜子
 
二十个优良习惯让你出类拔萃 最优秀的企业领导人在工作和生活中形成 了哪些良好的习惯?是什么使他们出类拔 萃?研究了大量成功企业领导者的案例,我 们发现了他们的20个人生法宝,这或许就是 让他们脱颖而出的成功秘笈吧。 
1.懂得做人 品德高尚是成功之本。会做人,别人喜欢 你,愿意和你合作,才容易成事。习惯于能 真诚地欣赏他人的优点,对人诚实、正直、 公正、和善和宽容,对其他人的生活、工作 表示深切的关心与兴趣。 台湾著名企业家张忠谋在黑金横行的社会 大环境下依然从来不走后门、不走政商关 系,更拒绝钻法律漏洞,赢得企业界和民众 的极大尊重,官员也因此从来不敢故意刁难 他的企业。 2.善于决策 一个成功的企业领导者的价值在于“做正确 的事情”,同时帮助各阶层的主管“把事情做 正确”。 面对不断变化的市场,企业经营方案总是 不止一个,决策就是要对各种方案进行分 析、比较,然后选择一个最佳方案。四川长 虹总裁倪润峰1996年率先拿起价格武器将 彩电大幅降价,从而确立国产彩电的主导地 位,正是看准市场、果断决策的典型。
 3.相信自己 一个成功人士都有很强的信心,有时会有 咄咄逼人之势。他们既会在自己内心里相信 自己,也会在公众面前表现出这种自信心。 成功学的研究成果表明:成功的欲望是创造 和拥有财富的源泉。 英特尔总裁葛洛夫认为“只有偏执狂才能生 存”,坚持与自信成就了英特尔今天的伟 业。
 4.明确目标 一个比较完美成功者习惯于为他们的企业 建立目标,并使全体员工为之奋斗,为之奉 献。什么是领导?世界级企管大师班尼士下 了个定义:“创造一个令下属追求的前景和 目标,将它转化为大家的行为,并完成或达 到所追求的前景和目标。
 5.充满热忱 热忱有时候比领导者的才能重要,若二者 兼具,则天下无敌。 产生持久的热忱方法之一是定出一个目 标,努力工作达到这个目标,而在达到这个 目标之后,再定出另一个目标,再去努力达 到。这样做可以提供兴奋和挑战,如此就可 以帮助一个人维持热忱而不坠。
 6.顽强精神 如果说有一种素质几乎为所有的成功企业 领导者所拥有的话,那就是顽强精神。所谓 顽强,并不是达到愚蠢地步的顽固,它是一 种下决心要取得结果的精神。
 7.重视人才 企业最好的资产是人,企业领导者的美德 在于挑选好的合作伙伴。选一个适合的人, 比选一个优秀的人来得重要。除了专业所必 备的素质之外,他们找人要看3种东西:一 是必须精力充沛。有精神、有气派,这样的 人可以走长途,可以感染人,适应变动。二 是要正直。考虑个人利益的同时,能够考虑 到公司的利益。三是要有智慧和胆识,有进 行思考的能力和魄力。
 8.充分授权 著名的领导者知道,授权的真正手段是能 够给人以责任、赋予极力,并保证有一个良 好的报告反馈系统。 美国前总统里根是一个出名的放任主义 者,他只关注最重要的事情,将其它事情交 给手下得力的人去负责,自己因此可以经常 去打球、度假,但并不妨碍成为美国历史上 最伟大的总统之一。
 9.激励团队 一个企业领导人必须是一个能激发起员工 动力的人。 组织起一个优秀的团队,是一件非常艰难 和重要的事情。激发起他们的热情,挖掘出 每一位团队成员的聪明与潜力,并将他们协 调起来,是成功的领导者必须具备的一种能 力。 
10.终生学习 在商业竞争日趋激烈的今天,企业领导者 面临着更新观念、提高技能的挑战,因此需 要终生地学习。衡量企业成功的尺度是创新 能力,而创新来源于不断的学习,不学习不 读书就没有新思想,也就不会有新策略和正 确的决策。孔子说:“朝闻道,夕死可矣。 ”正是终生学习的最佳写照。 
11.持续创新 创新是人类发展的主要源泉。具有创新头 脑的人是不怕变革的。当今世界正面临着一 个非常严峻的现实是:如果你停步不前,你 就会失去自己的立足之地。 
12.架构关系 一个好的企业领导者习惯于架构关系。他 们知道,关系已成为人际社会中个人成长、 企业成事的重要条件与资源。关系就如同网 络,构架起人与人、群体与群体、企业与客 户、企业与企业之间的互动。为了企业的发 展,任何一个领导者都缺少不了“关系管 理”。西方国家的大企业常常邀请其它大企 业的管理者加入自己的董事会,不仅拓宽了 眼界,而且在经营管理中会得到意想不到的 助力。 
13.抓住机会 小小的机会往往是伟大事业的开始,当你 做好迎接机会的准备而机会没有来,总比有 一个机会而你却没有做好准备要好。每个人 都被机会包围着,但是机会只是在它们被看 见时才存在,而且机会只有在被寻找时才会 被发现,关键在于你如何去认识机会,利用 机会,抓住机会和创造这些机会。 
14.有效沟通 在管理活动中,沟通的技能显得非常重 要。可以说,领导者和被领导者之间的有效 沟通,是管理艺术的精髓。比较完美的企业 领导者习惯用约70%的时间与他人沟通,剩 下30%左右的时间用于分析问题和处理相关 事务。他们通过广泛的沟通使员工成为一个 公司事务的全面参与者。 
15.经营未来 未来是不确定的,它会在某一天的某一时 刻到来。然而,成功的企业领导人却懂得, 未来是属于那些今天就已经为之做好准备的 人。他们用20%的时间去处理眼前那些大量 的紧要事情,这只是为了眼前的生计;而把 80%的时间留给那些较少但很重要的事情, 这是为了未来。 
16.赢得拥戴 一个企业领导人的梦想不管如何伟大,假 如没有拥戴者的认同与支持,梦想依然只是 梦想。要赢得拥戴者的首要任务就是:认同 我们的拥戴者,并找出他们共同的渴望是什 么?假如说领导人需要具备什么特殊天赋的 话,那就是感受他人目的的能力。 17.勇于自制 具有高度的自制力是一种最难得的美德。 热忱是促使你采取行动的原动力,而自制力 则是指引你行动方向的平衡轮,正因为你身 上的热忱和自制相等才使你达到平衡。这种 平衡能帮助你的行动,而不会破坏你的行 动。在管理活动实践中,一个有能力管好别 人的人不一定是一个好的领导者,只有那些 有能力管好自己的人才能成功。 深圳万科总裁王石1992年,针对一些房地 产开发商低于40%的利润不做的暴利心态, 提出万科“高于25%的利润不做”的口号,如 今万科还健康地活着,当年众多追逐暴利的 企业则大部分已死掉。 
18.培养领导 所有杰出领导者都有一个典型的特征:那 就是愿意在他们任职期间毫不含糊地培养更 多的领导者而不是更多的下属。最成功的领 导者是那些把工作授权给别人去做的人,是 把下属培养为领导者的人,是把领导者变为 变革者的人。联想集团董事长柳传志培养了 两大少帅:杨元庆和郭为,使集团的事业后 继有人、基业常青。 
19.注重家庭 比较完美的企业领导者常把家庭比作登山 的后援营地。他们在筹备后援营地(家庭) 上所花的时间,绝不能少于实际登山(干事 业)的时间,因为他们的生存、登山的高 度,常常与后援营地是否牢固和存粮是否充 足有关。这些企业领导者还懂得,全面的成 功才算真正的成功,他们往往在干事业的同 时,能够兼顾家庭,珍惜幸福的婚姻。 
20.经营健康 许多立志要成功但最后壮志难酬的企业领 导人,往往是因为不能战胜一个最大的敌 人,这个敌人就是自己不健康的身体。美国 管理界流行着一个观点:不会管理自己身体 的人亦无资格管理他人,不会经营自己健康 的人就不会经营自己的事业。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018